Cultivar en una habitación

Cultivar en una habitación

Cultivar en interior teniendo a dos pasos vegas fértiles es un sinsentido, no es práctico, ni sostenible. Pero hacerlo en latitudes donde no sería posible, o muy difícil, es una gran idea y del todo sostenible, evitando el transporte contaminante de estas mercancías venidas del otro extremo del mundo.

No es de extrañar que las nuevas urbanizaciones de climas fríos o cálidos (con clima extremo), tengan un nuevo espacio para el cultivo de las verduras de la comunidad de vecinos. Donde existirá una persona encargada de su mantenimiento, recogida y reparto.

Ya en otro post lo dijimos, y sino lo decimos ahora, por lo leído, y experimentado, hasta ahora la producción en cubierta verde de verduras para consumo propio es un tema que nos encanta, pero siempre es más improductiva e insostenible que producirlas en el campo. La satisfacción de producir nuestras propias verduras en cubierta es impagable, por lo emocional y por lo económico.

Pero qué ocurriría si el que se encarga del cultivo, es una persona que está cualificada para el cultivo en interior en este especifico cultivo hidropónico, y además la opción de cultiva al aire libre no existe. Entonces es más que viable. Y lo es más si de lo que se carece es de suelo donde cultivar, y la ciudad del futuro posibilita la reutilización de las aguas, y genera fertilizantes a partir de los residuos solidos de la actividad humana. Entonces parece más necesario que viable.

También es interesante pensarlo como una manera de no estar condicionados por la variabilidad del clima, cada vez con más fenómenos climáticos extremos debidos al cambio climático. Entonces, quizás, no lo quiera nadie, sea la única manera viable de cultivar.

Añadimos es enlace, muy efectivista, al estilo americaco de: Como cultivar 4 toneladas de verduras al año en plena ciudad.